洋食

かつおとごぼうのごまだれ和え

光子のクッキングメモ
からっと揚げたかつおとごぼうを
さっと和えるだけの簡単なごちそうです。
ごまだれとの相性は抜群で、
晩ごはんの主役にもおつまみにも
最適なメニューです。

材料(4人分)

かつおのたたき 1柵(400g)
塩・片栗粉 各少々
ごぼう 200g
かいわれ菜 1パック
ごまだれ
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・すり白ごま 大さじ5
・ごま油 大さじ1
・だし汁 大さじ2

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげて、1cm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきっておく。
  2. かつおは塩少々振り、片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。ごぼうも同様に揚げる。
  3. ごまだれを作り、を和えて仕上げる。最後にかいわれ菜を添える。